HUD

HUDとは

HUD(Head-Up Display)とはEVEONLINEでは宇宙空間上で画面下に表示されるメーターのことです。

HUDに表示されるもの

HUB1.png

図の中央の円の最上部がシールドHP、二段目がアーマーHP、三段目がストラクチャのHPを示します。
中心の放射状の黄色の点線は、キャパシタ残量を示します。
そして円の下部がスピードメーターです。
プラスボタンで最高速度まで加速し、マイナスボタンで停船します。
スピードメーター上を直接クリックすることで、微妙な速度調整も可能です。

右側に並んでいるアイコンが艦船装備で、<<をクリックすることで隠せます。

左側に並んでいるアイコンは上から、
  • カーゴホールド:船のアイテムハンガーを開く
  • タクティカルオーバーレイ:空間上に距離の目安を表示する
  • スキャナー:プローブスキャナーなどのスキャナーを開く
  • カメラコントロール:カメラを自分の船に戻したりする
  • オートパイロット:オートパイロットを起動する
であり>>をクリックすることで隠せます。

HUDの設定

HUB2.png

右下の四本横線をクリックすることでHUDの設定を開くことができます。

HUB3.png

まだ左上の緑のボタンをクリックすることでセーフティーを解除でき、犯罪行為しても警告されなくなります。

兵器のグループ化

HUD4.png

同じ武器を装備している場合、Sを横に倒した様なボタンを押すことで操作を一括化できます。
つまり1回のクリックでグループ化された全武装の弾が発射されるようになります。

HUD5.png

グループ化を解除したい場合は◯◯のような形のボタンをクリックして下さい。

装備の操作

アクティブ装備はクリックすることで起動します。
装備するだけで効果があるパッシブ装備も存在します。
武装は右クリックでリロードや使う弾の入れ替えが可能です。
装備ボタンはドラッグアンドドロップである程度左右に並び替えることも可能です。
あなたが使いやすいように配置しましょう。

アイコンの上に緑の線がある装備は、緑部分をクリックすることでオーバーロードが可能です。
オーバーロードをすると、一定時間で装備が壊れる代わりに限界を超えた性能を発揮できます。
ただし、オーバーロードには熱力学のスキルが必要です。
オーバーロードはヒートと呼ばれることもあります。

  • 最終更新:2016-12-07 19:46:30