アイテムのレベル(T1やメタ等)

メタレベル

アイテムの性能レベルです。
メタレベルが高いほど性能が高くなります。
値段も高くなります。
M0.png M13.png
メタレベル無し=メタ0の装備とメタ13装備

テックレベル

そのアイテムを使うために必要なスキルに対するレベルです。
高いほど高いスキルが必要になります。

装備のテックレベル

T1とT2の二種類があります。
T2装備のメタレベルは5です。
T2.png
必要スキルが高いかわりに、マーケットでの値段は下位のメタ4装備よりも安いです。
また、装備に必要なスキルが高いと、装備の機能にボーナスが入ります。
よって、単純な装備性能以上の能力が発揮できます。

装備における最初の目標は、
  1. 全ての防御装備をT2にする
  2. 全ての攻撃装備をT2にする
です。

メタ6以上の装備のテックレベルはT1です。
しかし、スキルによる機能ボーナスと値段と高さがあるので、T2を装備できるようになってから使いましょう。

艦船のテックレベル

艦船のテックレベルには更にT3があります。
T3.png
艦船のテックレベルは、属性タブではなく、アイコンの左上にローマ数字でⅡ・Ⅲと表記されます。

現在のT3艦船は
  • テング
  • ロキ
  • レギオン
  • プロテウス
以上の戦略的巡洋艦4隻と、
  • ジャックドー
  • スヴィプル
  • コンフェッサー
  • ヘカテ
以上の戦術駆逐艦4隻があります。

戦略的巡洋艦は艦船サイズは中型ながら、巡洋戦艦や戦艦用の装備を装着できとても強力です。
また、サブシステムという固有のアイテムの付け替えによってその機能を大幅に変更できる万能艦です。
ただし使いこなすには前提スキル以上の、高レベルのスキルが必要になるでしょう。
巡洋戦艦や戦艦の次に目指す戦闘艦です。

戦術駆逐艦も装備の幅は駆逐艦の域を出ませんが、モードを変更することによって状況への対応力が非常に高いです。
フリゲートのロジ艦や駆逐艦の指揮艦も出てきて、小型艦の存在感は大きく増しています。

T2艦船は機能特化型のものが多いです。
隠密行動、支援、ワープ妨害、ロジ(味方の回復)などその特化機能は様々です。
シールドロジならシミターを、アーマーロジならガーディアンを目指すと良いでしょう。

どのレベルの装備を使えば良いのか

使用したい装備の派生型を見てみましょう
hasei.png
下に行くほどメタレベルの高い装備です。

スキルもお金も無い 一番上のメタ0装備や拾い物・貰い物・コープ支給装備を使いましょう
スキルは無いがお金がある T1欄の最も下の装備(大抵はメタ4)を使いましょう
スキルが揃った T2装備を使いましょう
スキルもあるしお金もある メタ6以上の装備を試しても良いです
ストーリライン、勢力、士官、デットスペース等の種類があります
勢力装備はメタ6以上にしては手頃な値段です
デッドスペースは強力ですが超高級品で船より高かったりします
ストーリラインは特定ミッションでしか手に入らないレア装備です
しかし性能はそこまで高くありません

  • 最終更新:2016-12-07 19:18:48